Лечение дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС)

Одной из наиболее частых причин обращения в стоматологическую клинику является потребность в протезировании отсутствующих зубов. Зачастую, пациенты обращаются спустя достаточно долгое время после потери зуба, не подозревая о том, что отложенное протезирование, которое проводится спустя некоторое время после удаления зуба, чревато осложнениями со стороны височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) и сопряженных с ним структур.

Лечение ВНЧС в Орле. Клиника Премьер

Височно – нижнечелюстной сустав (ВНЧС) человека приобретает свои окончательные очертания после прорезывания первых постоянных моляров (жевательных зубов). Именно движение этих зубов друг по другу и формируют сустав. При потере зубов, движения меняются, меняется распределение нагрузок в суставе, меняется работа мышц. Весь этот патологический клубок должен быть распутан до начала протезирования, иначе, на коронках и зубах начнут появляться сколы, будут происходить расцементировки коронк, а со временем могут произойти и более серьезные изменения в ВНЧС.
Для того чтобы предотвратить нежелательные последствия в ВНЧС, необходимо депрограммировать работу мышц: отучить их от неправильных движений, проверить и откорректировать функцию сустава – сделать снимки и при необходимости провести лечение самого сустава. Исходя из траектории движений нижней челюсти в суставе, существуют специальные приемы изготовления коронок, направленные на максимальное повторение коронкой формы ранее существовавшего зуба. Своего рода реинжиниринг – как зубы в свое время сформировали сустав, так и по движениям сустава можно рассчитать форму ранее существовавших зубов.

Форма коронок является очень важным моментом. Ведь именно благодаря своей форме зубы выполняют их главное предназначение. При нарушении формы зуба могут развиться заболевания пародонта, начаться механическое разрушение зуба, его перемещение, наклон и выдвижение, развиться клиновидные (пришеечные) дефекты. При пломбировании зуба, иначе говоря восстановлении его разрушенных частей пломбой, также, должна восстанавливаться его изначальная анатомия. Необходимо отметить, что стираемость пломбировочного материала значительно выше, чем стираемость биологической ткани здорового зуба, поэтому, лучшим способом восстановления при большом обьеме поражения тканей, является вкладка или коронка – в зависимости от степени разрушения зуба. Принятый в современной России протокол лечения кариеса четко регламентирует при какой степени разрушения зуб можно восстанавливать пломбой, вкладкой, коронкой, штифтовой ортопедической конструкцией. Причина в такой четкой регламентации заключается именно в целях, которые преследуются восстановлением зуба. Восстановленный зуб должен работать так, как свой собственный, иначе возникает почва для развития нарушений и заболеваний ВНЧС и нейромышечной системы. Наличие большого количества пломб в области жевательных зубов приводит к их истиранию и последующему «проседанию» – ведь для жевания прилагается усилие. Это проседание перегружает структуры сустава и мышцы. Возникают вывихи в суставе, щелчки, шумы. Из-за перенапряжения мышц, которым для смыкания зубов требуется совершать большую работу, появляются головные боли, боли в шее и спине. При вовлечении в процесс структур уха и ушно-височного нерва, расположенных в непосредственной близости к суставу могут возникать головокружения и нарушения равновесия. Также, возможна неврологическая симптоматика: вывихивающийся диск сдавливает проходящие рядом ткани, сосуды, нервы. Как результат – боли, которые могут проявляться в несвязанных непосредственно с суставом областях и имитировать именно неврологические расстройства.

Все вышеизложенное подчеркивает важность комплексного подхода к протезированию и даже просто лечению зубов. Стоматолог это не врач «по зубам», это специалист с рабочей областью «голова и шея» и это далеко не все, потому, что все тело взаимосвязано и принимает участие в компенсации расстройств ВНЧС. Даже при отсутствии одного зуба, или его частичном разрушении нужно внимательно осматривать пациента. Необходимо прецизионно, точно делать даже маленькие пломбы. Нужно тщательно планировать каждый этап работы. Проверять работы ношением временных коронок. И не относиться к стоматологическому лечению – «пойду пломбу поставлю». Слишком сложная это область. И проблемы от такого отношения к себе возникают сложные. Врач должен не только решать те проблемы, которые указал пациент, но и искать взаимосвязь между текущим стоматологическим статусом и общим самочувствием человека. Информировать пациента о возможных взаимосвязях. Предлагать пути решения проблем. И не только стоматологические пути. Нельзя подходить к пациенту как к набору зубов, которые нужно лечить или протезировать. Человек формировался миллионы лет и каждая система, орган, мышца развилась и сформировалась такой, какой она должна быть в сложном биологическом комплексе которым является наш организм. Соответственно и зубы лечить нужно исходя из понимания, что человек является целостной, взаимосвязанной системой.
В «стоматологической клинике Премьер» применяется междисциплинарный подход к лечению стоматологических пациентов. Здесь Вам предложат комплексный подход к лечению стоматологических заболеваний.

Протезирование зубов

0
Предлагаемые в настоящее время виды протезирования зубов можно условно разделить на две большие группы: съемное и несъемное протезирование. Давайте более…
Читать далее

Эндодонтическое лечение

0
Зачастую, обратившийся в стоматологическую клинику пациент, слышит от доктора о необходимости проведения эндодонтического лечения зуба. Давайте разберемся, что же такое…
Читать далее
имплант

Зубной имплант

0
Имплантация зубов Использование зубных имплантатов значительно расширяет возможности современного стоматологического лечения. Зубные имплантаты доказали свою эффективность в ситуациях, связанных с…
Читать далее
Меню